当前位置::首页 → 选修5 有机化学基础 → 苏教版 → 专题1 认识有机化合物 → 复习与检测 →

2019-2020学年高中化学苏教版选修5专题1《认识有机化合物》课件+练习

  • ※基本信息※
    • 资料类型:PPT 课件
    • 教材版本:不限
    • 适用学校:不限
    • 所需点数:1点
    • 资料来源:收集
    • 资料作者:
    • 资料大小:1.87MB
    • 资料上传:admin
    • 资料审核:
    • 下载次数:3
    • 更新时间:2020-05-18 22:17:01
    • 上传时间:2020-05-18 22:17:36
  • ※下载地址※
  • DOWNLOAD-BY-ARAN(点击后将扣点!20分钟内免费下载!)
  • ※资料简介※
  • 第一单元 有机化学的发展与应用
    课后训练、技能达标
    时间:45分钟   满分:100分
    一、选择题(每小题5分,共60分)
    1.从19世纪20年代开始,人们用从非生物体内取得的物质合成了许多有机物,下列属于最早合成的有机物是(  )
    A.酒精  B.尿素
    C.淀粉  D.蛋白质
    解析:19世纪中叶以前,人们认为有机物只能由动物或植物产生,但1828年,维勒合成了尿素,使人们彻底摈弃了“生命力论”。
    答案:B
    2.下列物质不属于有机物的是(  )
     
    解析:含有碳元素的化合物一般是有机物,但是有些简单的含碳化合物如碳酸、碳酸盐、CO、CO2等属于无机物,尿素、四氯化碳、甲酸均是有机物,故选A。
    答案:A
    3.下列变化属于物理变化的是(  )
    A.煤的干馏  B.石油的分馏
    C.重油的裂化  D.石油的裂解
    解析:石油的分馏是利用各组分沸点不同将其分开的方法,属于物理方法。
    答案:B
    4.下列化学用语正确的是(  )
    A.乙烯的结构简式为:CH2CH2
    B.苯的分子式为:C6H6
    C.羟基的电子式为:
    D.甲烷分子的比例模型:
    解析:乙烯的结构简式为CH2===CH2,A错;羟基的电子式为 ,C错;D项是甲烷的球棍模型,D错。
    答案:B
    5.居室空气污染的主要来源之一是人们使用的装饰材料、胶合板、内墙涂料会释放出一种刺激性气味气体,该气体是(  )
    A.甲烷  B.氨气
    C.甲醛  D.二氧化硫
    解析:甲醛被称为室内“杀手”,室内使用的装饰材料、涂料会释放出甲醛。
    答案:C
    6.相同质量的下列各烃,完全燃烧后生成H2O最多的是(  )
    A.甲烷  B.乙烷
    C.乙烯  D.乙炔
    解析:相同质量的烃,完全燃烧时生成H2O最多,要求烃中H%要高,四种烃中甲烷含氢量最高。
    答案:A
    7.检验酒精中是否含有水,可选用的试剂是(  )
    A.金属钠  B.浓H2SO4
    C.无水CuSO4  D.胆矾
    解析:将酒精滴到无水CuSO4上,若CuSO4颜色由白色变成蓝色,则酒精中含有水,若CuSO4颜色无变化,则不含水。
    答案:C
    8.有些垃圾可以用卫生填埋、堆肥、焚烧等方法进行处理,下列垃圾中不适合用这些方法处理的是(  )
    A.废旧农用塑料薄膜  B.厨余垃圾
    C.卫生纸  D.废旧纯棉纺织品
    解析:废旧农用塑料薄膜最适合用循环再生的方法进行处理,A符合题意;C、D主要成分是纤维素,故B、C、D均可用填埋、堆肥、焚烧等方法处理。
    答案:A
    9.下列有关A、B、C、D四种固体样品的性质中,最可能是有机物的是(  )
    性质
    选项   熔点 水溶性 稳定性(高温、加热) 导电性
    A 高 溶 稳定 导电
    B 低 不溶 分解 不导电
     

  • 上一篇资料:重庆市南岸区2019-2020学年高二化学上学期期末学业质量调研抽测试题
    下一篇资料:2019-2020学年高中化学苏教版选修5专题2《有机物的结构与分类》课件+练习
会员中心
用户名:
密  码:
  • 资料统计
  • 昨日上传:0个
  • 今日上传:0个
  • 资料总数:131510个
  • 占用空间:177.98GB